наверх
+7 (913) 682-70-73

История CAPAROL

  CAPAROL

   В 2010 г. группа фирм «Deutsche Amphibolin-Werke» (DAW) отметила свой 115-летний юбилей.

   Первоначально фирма была основана для добычи минерала амфибола (роговая обманка, зеленый сланец) в шахтах, потом она приступила к производству строительных красок. Тогда эти краски имели вид порошка и состояли из минеральных пигментов, наполнителей и вяжущих средств типа известь/казеин или жидкое стекло. Это был так называемый «красящий порошок Роберта Мурьяна». Позднее главной темой исследований Роберта Мурьяна стала технология синтетических дисперсионных вяжущих средств. Этому он посвятил всю свою жизнь.

   Предприятие специализируется в этой области и играло и играет до сих пор роль первопроходца. Наибольший успех получило универсальное связующее на водной основе, получившее название Caparol (казеин, парафин,олеум). Позднее в качестве основного сырья вместо масла стала применяться синтетическая дисперсия. Это связующее начало победное шествие по малярным мастерским Германии.

   Среди прочих заметных достижений фирмы следует упомянуть следующие традиционные марки: фасадные краски «Amphibolin», «Muresko» и «AmphiSilan», краски для внутренних работ «Alpinaweiß», «Malerit» и «Indeko-Plus», а также многочисленные специальные материалы и широкоизвестные колеровочные краски, например, «Alpinacolor» сегодня CaparolColor.

Этапы успешного развития

1885 г. - Эрнст Мурьян и его сын Эдуард, владельцы Гамбургского экспортно-импортного торгового предприятия «Эрнст Мурьян и сын» («Ernst Murjahn & Sohn») приобретают в горах Оденвальд право на ведение разведочных работ для обнаружения марганца. В ходе последующих геологоразведочных работ Эдуард Мурьян обнаруживает месторождение роговой обманки, основного минерала из группы амфиболов.

1889 г. - Эдуард Мурьян заключает первый договор на добычу минералов и находит способ переработки найденного амфибола. В 1889 в Эрнстхофене/Оденвальд он основывает «Deutsche Amphibolin-Werke von Eduard Murjahn» и начинает производство порошка для красок и штукатурок, а также красок для защиты от коррозии. 

1894 г. - Роберт Мурьян, сын Эдуарда Мурьяна, разрабатывает на основе извести и мела порошок для штукатурных покрытий. В 1894 году на выставке в г. Киле этот порошок получает почетный диплом и награждается золотой медалью.

1895 г. - Создание Робертом Мурьяном компании «Deutsche Amphibolin-Werke von Robert Murjahn» в г.Обер-Рамштадт. Производство штукатурного порошка и порошка для нанесения покрытий «Murjahn’s Anstrich-Pulver».

1901 г. - Производство склеенного мела в качестве водорастворимой порошковой краски, которая немного позже поступила в продажу под названием «Alpinaweiss».

1928 г. - Доктор Роберт Мурьян разрабатывает водянистое эмульсионное связующее вещество «Caparol», с помощью которого маляр из пигментов и наполнителей может сам изготовить нужную пигментированную краску. Название марки представляет собой аббревиатуру из начальных букв названий трех компонентов: казеина (Casein), парафина (Paraffin) и китайского древесного масла (Oleum). Новый продукт положил начало внедрению технологии эмульсионного связующего вещества в малярное дело.

1936 г. - Доктор Роберт Мурьян впервые использует в связующем веществе Caparol акриловую дисперсию вместо масла. Не содержащая масла паста Caparol («Caparol-Paste-Olfrei») является началом современной технологии дисперсионных красок.

1954 г. - На рынке появляется первая дисперсионная латексная краска «Murjahns Latexfarbe».

1956 г. - Дисперсионная краска на основе винилпропионата продается под традиционным названием «Amphibolin».

1957 г. - Основание компании Disbon GmbH, г. Обер-Рамштадт. Вводится новый вид упаковки для серии тонирующих красок AVA — пластиковые тубы объемом 1 кг. С распространением тонирующих красок AVA исчезает необходимость в замешивании порошкообразных красящих пигментов.

1959 г. - Под маркой «Muresko» на рынке появляется новая дисперсионная наполненная краска.

1963 г. - Внедрение фасадной краски на основе полимеризационной смолы «Duparol». Компания Disbon представляет «Disbon 400» одно из первых официально разрешенных к применению маслостойкое покрытие.

1972 г. - Презентация системы «Alpinacolor» — самой успешной до наших дней полной системы смешивания красок нового поколения.

1973 г. - Внедрение на рынок акрилового лака «Capacryl».

1976 г. - Под маркой «Sylitol» на рынке появляется усовершенствованный ассортимент силикатных красок

1981 г. - Основание компании «Capatect Dammsysteme GmbH & Co. Energietechnik KG», г. Обер-Рамштадт. Компания «Capatect» продвигает на рынок теплоизоляционные композиционные системы и фасадные штукатурки».

1983 г. - Основание компании «Alpina Farben Vertirebs GmbH & Co. KG», г. Обер-Рамштадт. Успешно начато системное освоение сегмента товаров из серии «Сделай сам».

1984 г. - Новым фирменным знаком компании Caparol становится полосатый слон. Впервые он был представлен на выставке «Краска» в Мюнхене.

1985 г. - Презентация первой в мире краски для внутренних работ с минимальным содержанием эмиссий и не содержащей растворителей «Indeko-plus E.L.F.»

1987 г. - Под маркой «AmphiSilan» на рынке появляется водоотталкивающая, но в то же время обладающая хорошей диффузионно-адсорбционной активностью фасадная краска на основе силиконовых смол. Основание компании «Caparol Farben GmbH & Co KG». Компания «Deutschen Amphibolin-Werke von Robert Murjahn» становится холдингом.

1989 г. - Сбытовыми предприятиями компании DAW являются Caparol, Capatect, Disbon и Alpina. Оборот предприятия впервые составил более 500 миллионов марок.

1991 г. - Присвоение знака качества «sehr gut» («очень хорошее») объединения по проверке качества товаров краскам «Alpinaweis» и «Alpina Umwelt-Raumfarbe» (экологичная краска для внутренних работ).

1992 г. - Приобретение компании «Lacufa AG», Берлин, с четырьмя производственными участками у ведомства по управлению государственной собственностью г. Берлина. Производственные участки компании «Lacufa» находятся в городах Фюрстенвальде, Кётен, Рюкмарксдорф и Нерхау. Компания «Lacufa» имеет свои филиалы в Москве и Санкт-Петербурге.

1995 г. - Празднование 100-летнего юбилея компании «DAW» вместе с клиентами и поставщиками. Группа предприятий Caparol приобретает компанию «Alligator-Farbwerke GmbH & Co KG».

2000 г. - Создание дочернего предприятия ООО «ДАВ-Руссланд» в России. Начало прямых поставок со склада

2002 г. - Открытие завода по производству дисперсионных красок и штукатурок для фасадных и внутренних работ в г. Тверь, Россия ООО «СП «ЛАКУФА-ТВЕРЬ»

2004 г. - Внедрение на рынок новой фасадной краски на основе силакрила «SilaCryl®». Внедрение на рынок системы Nespri-TEC®-Systems для безвоздушной окраски фасадов без образования тумана.

2005 г. - Компания «DAW» празднует 110-ю годовщину со дня основания. Внедрение на рынок экологически чистой краски компании Caparol — «CapaSan» (климатически активная краска для внутренних работ с фотокаталитическим действием) и «ElectroShield» (грунтовка для защиты от электромагнитного излучения). Система Nespri-TECSystem получает «Федеральную премию 2005 года за выдающиеся инновационные достижения в области ремесленных работ».

2007 г. - На выставке «Краски, внутренняя отделка и фасады» в Кёльне был представлен инновационный продукт «Edition Carbon». «Edition Carbon» — продукт нового поколения для изоляции фасадов, которое отличается высокой ударной прочностью и необыкновенной долговечностью благодаря армированию карбоновыми волокнами.

2008 г. - Внедрение на рынок новой фасадной краски на основе технологии нано-кварцевой решетки. Эта новая рецептура позволяет значительно уменьшить прилипание частиц грязи, что способствует более длительному сохранению чистоты фасадов. Фасадные краски ThermoSan и AmphiSilan являются высокотехнологичными красками на рынке.

2009 г. - Открытие завода сухих строительных смесей в пос. Малино, Ступинского района, Московской области ООО «ДАВ-Малино».